Perbaikan Mutu Serat Sutera dari Kokon limbah Melaluli Proses Grafting Dengan Metil Metakrilat dan Metakrilamida untuk Pembuatan Kain - Eriningsih, Rifaida; Marlina, Rini (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2009)
Serat sutra kokon limbah secara visula sebagian besar berwarna kecoklatan di mungkinkan sesudah terkontaminasi mikroorganisme, yang dapat ditunjukan dari hasil absorpsi spektrum IR dan kekuatan tariknya yang relatif rendah (2.57 g / denier). Serat tersebut dapat dibuat benang stapel dan kain dengan cara memperbaiki mutunya proses grafting mengunakan monomer metil metakrilat (MMA) pada variasi konsentrasi 0.6 mol / L-0.9 mol / LÂ dengan amonium persulfat sebagai inisiator.Dari beberapa pengujian serat setelah proses grafting menunjukan peningkatan sifat fisika dan sifat termal. Kondisi optimum diperoleh pada penggunaan monomer MAA 0.8 mol / LÂ yang meghasilkan kekuatan tarik 4.3 g / denier ,mulur 15.23 %, sifat termal (TGA dan DTA) yang realtif menigkat tahan luntur warna terhadap pencucian dengan nilai sangat baik (4 - 5 s kala abu-abu), serta memberikan sifat pegangan yang masih lembut dan halus.aplikasi proses grafting pada serat kokon limbah di lakukan dalam skala produksi untuk selanjutnya dipintal dan di tenun (ATBM dan jaquard) serta di rajut, yang menghasilkan benang, kain tenun, kain tenun jaquard dan kain rajut, kemudian di celup.Hasil uji sifat fisika benang memberikan nilai relatif tidak berbeda dibandingkan benang kapas pada nomor yang sama. Produk kain ayang di hasilkan menunjukan sifat fisik relatif baik dan hasil uji tahan luntur warna setelah pencelupan memberikan nilai abaik.