EFEKTIVITAS PROSES KONTINYU DIGESTASI ANAEROBIK DUA TAHAP PADA PENGOLAHAN LUMPUR BIOLOGI INDUSTRI KERTAS - Soetopo, Rina S; Purwati, Sri; Setiawan, Yusup; Adhytia.W., Krisna (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2011)
Penelitian digestasi anaerobik dua tahap pada limbah lumpur biologi industri kertas telah Â dilakukan dengan menggunakan reaktor kontinyu. Tahap pertama yaitu proses asidifikasi dilakukan pada suhu termofilik (55oC), pH5Â dengan penambahan protease sebanyak 5 mg/g VS lumpur. sedangkan proses metanogenesis Â dilakukan sebagai tahap kedua pada suhu mesofilik (suhu kamar, 25 â 28oC) dan pH 7. Variasi percobaan adalah waktu retensi Â yaitu Â 4; Â 3; Â 2; Â 1 Â hari Â untuk Â proses Â asidogenesis, Â sedangkan Â variasi Â waktu Â retensi Â untuk Â prosesmetanogenesis Â adalah Â 20, Â 10, Â 5, Â 1 Â hari. Â Karakteristik Â limbah Â lumpur Â IPAL Â biologi Â yang Â digunakan Â dalam penelitian ini adalah kadar padatan total 4,3 %, bahan organik 52,1 %; kadar abu 47,9%; kadar protein 19,7%, kadar lemak 0,4% dan kadar selulosa 0,23 % yang secara visual sulit mengendap. Hasil percobaan menunjukkan bahwa reaktor asidogenik dapat dioperasikan dengan waktu retensi 1 hari pada beban organik 7,2 â 8,2 g. VS lumpur/g. VS mikroba, hariÂ yang dapat Â menghasilkan peningkatan kadar VFA rata-rata 152 % dengan laju pembentukan VFA rata-rata Â 12,27 g VFA/kg VS, hari. Sedangkan pengoperasian reaktor metanasi Â (UASB) terbaik pada Â waktu Â retensi 5 hari dapat menurunkan COD terlarut sampai 52,21% dan menghasilkan biogas sampai 15,82 L/hari atau 0,66 â 2,38 L/gr CODf Â removed dengan kandungan CH4 Â = 50,4 â 64,1% dan CO2 Â = 18 â30%. Dari penelitian proses digestasi anaerobik ini dihasilkan produk samping berupa lumpur yang mengandungunsur-unsur hara yang memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai kompos.Kata kunci : lumpur biologi, digestasi anaerobik, asidifikasi termofilik, metanogenik, biogas