Penerapan metode servqual pada analisis kualitas layanan jasa notaris (studi kasus: kantor notaris MT Cibitung, Jawa Barat) - Oki Widhi Nugroho; Purwo Wahyu Baskoro; Ratna Suminar; Rifki Muhendra (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Kepuasan pelanggan memberikan pengaruh terhadap keuntungan sebuah perusahaan seperti semakin sering membeli produk, membeli dalam jumlah yang lebih banyak dan cenderung untuk mencoba produk lain yang ditawarkan perusahaan. Khusus pada pelayanan jasa, kepuasan pelanggan meningkatkan kredibilitas perusahaan terhadap pesaing. Pada penelitian ini dilakukan analisis kualitas pelayanan jasa Kenotarisan menggunakan Metode Service Quality (Servqual). Studi ini mengambil kasus kantor notaris MT yang memiliki persentase pelanggan yang masih sedikit dibandingkan kantor notaris lainnya di daerah yang sama. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana yang mengambil 30 pelanggan eksis di Kantor notaris MT sebagai responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kantor notaris MT telah memberikan produk jasa berkualiatas baik dan direspon secara baik oleh pelanggan sebagai pengguna jasa dimana nilai pelayanan sebesar 78.97 dan kepuasan pelanggan sebesar 81.40. Beberapa faktor kelemahan layanan jasa ini yang ditemukan adalah ketepatan waktu pekerjaan, komunikasi yang kurang baik antara pihak kantor Notaris dengan pelanggan, peralatan penunjang operasional yang kurang mendukung serta kemampuan karyawan terhadap pengetahuan produk. Solusi yang sebaiknya dilakukan kantor notaris MT yaitu memberikan pelatihan terhadap karyawan mengenai produk layanan, teknik berkomunikasi yang baik dan mekanisme proses yang fokus pada kepuasan pelanggan