Pengaruh Jarak Terhadap Sensitivitas Sensor Warna TCS3200 - Ta'ali Ta'ali; Wardatul Khairat; Habibullah Habibullah; Juli Sardi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Pada industri rumahan sekarang ini memerlukan waktu dan tenaga yang besar dalam penyortiran dan pengemasan suatu produk secara cepat dan tepat. Penyortiran barang berdasarkan warna dilakukan untuk mempermudah pekerjaan manusia dengan bantuan suatu sistem penyortiran barang secara otomatis. Penyortiran ini menggunakan Mikrokontroller Arduino Mega 2560 sebagai pusat kontrol sistem. Pada penyortiran barang ini menggunakan Sensor Infrared sebagai pendeteksi saat benda berada di konveyor. Motor DC berfungsi sebagai penggerak konveyor dan juga menggunakan motor servo yang berfungsi sebagai penggerak suatu benda dalam pemindahan barang ke dalam kotak yang telah tersedia. TCS3200 sebagai sensor pendeteksi warna. Pada penyortiran warna untuk dapat membaca hasil warna dengan baik, dapat dilihat dengan mengukur nilai warna RGB pada benda dengan nilai RGB yang telah ditentukan. Tingkat keakuratan nilai dari sensor warna TCS3200 yang dapat di baca tergantung dari jarak antara benda dengan sensor warna. Tahapan proses dengan perancangan mekanik dan pemrograman sistem menggunakan program Arduino IDE.