Pengujian Esp32-Cam Berbasis Mikrokontroler ESP32 - Salsabila Alnitri Arrahma; Riki Mukhaiyar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini menyajikan halaman web yang berisi video tangkapan dari kamera. Dimana kamera yang digunakan pada penelitian ini adalah modul kamera mikrokontroler Esp32. Pengontrolan kamera Esp32 digunakan controller berupa NodeMCU Esp32. Penelitian ini dilakukan untuk menguji kemampuan kamera Esp32 dalam mendeteksi suatu objek. Kamera Esp32 dan NodeMCU Esp32 diprogram menggunakan editor Arduino IDE. Hasil pengujian yang dihasilkan berupa tampilan video pada halaman web, dimana alamat web didapatkan dari serial monitor pada editor Arduino IDE. Untuk mengakses halaman web menggunakan jaringan wireless yang sama dengan jaringan yang digunakan pada NodeMCU Esp32, halaman web hanya dapat diakses oleh satu orang. Selama proses pengujian dilakukan dengan memberi variasi jarak antara objek dan kamera kemudian diberi suatu objek penghalang atau objek pengganggu. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa kamera dapat mendeteksi objek dengan jarak paling jauh 150 cm dalam pengujian yang dilakukan, sedangkan saat objek sekitar 30 cm didepan kamera, didapat hasil pada tampilan video bahwa objek tidak dapat terdeteksi.