PENGETAHUAN DAN SIKAP SEBAGAI FAKTOR RISIKO RENDAHNYA PENERIMAAN VAKSINASI TAHAP 2 - William_ari Sandi (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2022)
Vaksinasi adalah pemberian vaksin untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit. di dunia tanggal 9 Juli 2021 sejumlah 1,9 miliar, dengan 934 juta divaksinasi lengkap, proporsi populasi di dunia menerima vaksin secara lengkap mencapai 11,9%. Di Indonesia, per tanggal 10 Juli 2021, sebanyak 36.193.076 orang telah menerima vaksin covid-19 dengan minimum 1 dosis atau 13,4%, dan sebanyak 14.969.330 orang telah diberikan vaksinasi lengkap atau mencapai 5,5%. Jenis penelitian kuantitatif, dengan desain case control. Sampel penelitian sebanyak 68 responden terdiri dari 34 orang sudah menerima vaksin dan 34 orang belum menerima. Teknik sampling meggunakan purposive sampling. Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan nilai p-value sebesar 0,0013 dengan nilai OR 1,923 dan terdapat hubungan antara sikap dengan nilai p-value sebesar 0,028 dengan nilain OR 1,817 terhadap vaksinasi covid-19. Saran bagi puskesmas, meningkatkan upaya promosi dan sosialisasi kepada masyarakat, agar pemahaman dan pengetahuan masyarakat dapat dikendalikan, kemudian bagi tokoh masyarakat dapat memberikan dorongan moril kepada masyarakat akan kesadaran pentingnya penerimaan vaksin sebagai salah satu upaya meminimalisir penularan covid-19.