CAMPUR KODE DALAM TEKS PIDATO BUPATI SRAGEN - Sukarno, Luluk Nurohmah, Sri Wahono Saptomo (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk campur kode internal dan eksternal dalam teks pidato Bupati Sragen. Metode yang digunakan dalam penelitian berjudul Campur Kode dalam Teks Pidato Bupati Sragen ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat, yaitu dengan cara menyimak video pidato bupati Sragen dan membaca teks tertulisnya, serta dilanjutkan dengan pencatatan data yang memuat unsur campur kode. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan teori Suwito (2007), dengan terlebih dahulu diklasifikasikan berdasarkan jenisnya. Untuk keabsahan data dilakukan dengan pengecekan ulang terhadap sumber data berupa video dan teks tertulis (triangulasi sumber). Hasil dari penelitian ini yaitu berupa campur kode yang dilakukan bupati Sragen yang berupa: 1) Jenis campur kode internal dari Bahasa Jawa ke dalam Bahasa Indonesia, yang meliputi jenis campur kode internal bentuk kata, frasa, pengulangan kata, dan klausa; 2) Jenis campur kode eksternal dari Bahasa Arab ke dalam Bahasa Indonesia terdapat bentuk kata, frasa, dan 3). Campur kode campuran dari Bahasa Jawa dan Bahasa Arab ke dalam Bahasa Indonesia.Kata kunci: Campur kode, tindak tutur, Teks pidato AbstractThe purpose of this study is to describe the form of internal and external code mixing in the speech text of the Regent of Sragen. The method used in the research entitled Code Mixing in the Sragen Regent's Speech Text is carried out using a qualitative descriptive method. The data collection technique uses the listening and note-taking technique, namely by listening to the video of the Sragen Regent's speech and reading the written text, followed by recording the data which contains elements of code mixing. Data analysis in this study was carried out descriptively with Suwito's theory (2007), by first classifying it based on its type. Data validity was carried out by re-checking data sources in the form of video and written text (source triangulation). The results of this study are in the form of code mixing by the regent of Sragen in the form of: 1) Types of internal code mixing from Javanese into Indonesian, which includes types of internal code mixing in the form of words, phrases, repetition of words, and clauses; 2) Types of external code mixing from Arabic into Indonesian are words, phrases, and 3). Code mixing of Javanese and Arabic into Indonesian.Keywords: Code mixing, speech act, Speech text