SINTESIS DAN KARAKTERISASI SERBUK NANO α-ALUMINA DENGAN MENGGUNAKAN PULP MERANG SEBAGAI TEMPLATE MELALUI PROSES KALSINASI PREKURSOR - Edwin, Frank; Septawendar, Rifki; Purwasasmita, Bambang Sunendra; ., Suhanda; NurdiWijayanto, Leanddas (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2009)
Sintesis dan katerisasi nanopowder α-alumina dengan pulp merang sebagai template mengunakan proses kalsinasi perkursor telah berhasil dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi pulp merang sebagai templatedari percosor calcination process yang merupakan metoda yang jauh lebih murah dalam mensisntesis α-alumina. Perbandingan berat antara perkorsor dan pulp adalan1:2 pengaruh temperatur kalsinasi terhadap pembentukan α-alumina diperiksa dalam penelitian ini dengan temperatur kalsinasi pada 900 0c 1000 0c dan 1100 0c. dalam penelitian ini, analisasi diffraksi sinar-X (XRD) digunakan untuk mengetahui perubahan fasa kristal struktur dan ukuran kristal yang terbentuk pada suhu kalsinasi tersebut. Karakterisasi SEM dilaksanakan untuk mengetahui morfologi α-AL2O3 yang dihasilkan. Berdasarkan karakterisasi XRD, sempel alumina yang disintesis membentuk fasa α-AL2O3 dan y- AL2O3. Ukuran kristal yang terbentuk berorder nanometer, yaitu untuk α-AL2O3 ukuran terbesar adalah 46.6 nm berdasarkan hasil karakterisasi SEM terlihat bahwa α-AL2O3 membentuk struktur batang dan planarukuran partikel akan semakin membesar dengan meningkatnya temperatur kalsinasi.