PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PROSES PEMBUATAN KOMPONEN TRACK LINK TANK SCORPION UNTUK MENANGGULANGI CACAT COR - Bimo Pratomo, Sri; ., Hafid; Harbintoro, Sony (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2014)
Telah dilakukan pengembangan teknologi proses pembuatan komponen track link tank (rantai tank) scorpion untuk menanggulangi cacat cor. Track link tank adalah bagian komponen tank yang berfungsi untuk menapak dan menggerakan kendaraan tempur tank. Sebagai komponen penggerak utama maka harus memiliki sifat keamanan (safety) yang baik, serta sifat mekanis yang baik pula (tahan aus tetapi ulet). Umur pakai komponen ini hanya sekitar satu tahun sehingga digolongkan komponen yang sangat consumable. Hal ini dapat menjadi peluang bagi industri pengecoran nasional untuk memfabrikasinya. Tujuan penelitian adalah membuat komponen track link tank yang bebas cacat cor karena penyusutan, memiliki bentuk dengan dimensi dan komposisi jenis material yang sesuai serta perlakuan panas yang tepat. Metodologi penelitian yang dilakukan diawali dengan pengujian dan analisis material dari track link tank impor sebagai acuan untuk pengembangan material. Dilanjutkan pembuatan komponen track link tank melalui proses pengecoran dan perlakuan panas. Dari hasil penelitian ini diperoleh material prototipe dengan sifat mekanis yang lebih baik dibandingkan material produk impor. Cacat penyusutan dapat ditanggulangi dengan penggunaan chill atau pasir kromit pada cetakan. Perbaikan pola cetakan dilakukan untuk mengurangi ketebalan sirip sehingga dihasilkan produk cor komponen track link tank yang lebih efisien dalam penggunaan material.Â Kata kunci: rantai tank, baja cor paduan, cacat penyusutan, chill, pasir kromit. Â Â