Academic Hardiness Tinjauan Dari Jenis Kelamin dan Usia Siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Semarang - Endang Rifani; Arnika Dewi Larasati Ayuningtias (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Academic hardiness memiliki peranan penting bagi siswa sekolah dalam proses belajar dan berkegiatan disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat academic hardiness siswa sekolah menengah atas di kota semarang. responden dari penelitian ini berjumlah 1185 siswa dengan jenis kelamin laki-laki dan perempuan. penelitian ini berfokus pada perbedaan tingkat academic hardiness yang ditinjau dari jenis kelamin dan usia. Skala yang digunakan dalam penelitian ini yakni Revised Academic Hardiness Scale (RAHS), melalui proses adaptasi. teknik analisi data menggunakan deskriptif analisis dan Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) menggunakan statistical product and services solution (SPPS) versi 21. hasil penelitian menjukkan tingkat academic hardiness siswa sebagian besar ada pada kategori tinggi, dan terdapat perbedaan tingkat academic hardiness siswa dari jenis kelamin dan usia.