Kecerdasan Spiritual Sebagai Prediktor Psychological Well Being pada Ibu Rumah Tangga di Dusun Kalikatir Wonogiri - Mahmuddah Dewi Edmawati; Aldila Fitri Radite Maynawati; Akhmad Setyawan; Billdy Saputro (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kecerdasan spiritual sebagai prediktor Psychological Well Being pada ibu rumah tangga di Dusun Kalikatir, Wonogiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan penelitian kuantitatif. Dari jenis masalah yang ingin dikaji peneliti, penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian cause and effect. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Pengambilan data sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu dalam. Pengumpulan data diperoleh melalui pengisian inventori kecerdasan spiritual dan inventori Psychological Well Being. BDiketahui nilai signifkansi (Sig.) sebesar 0,001 < dari probabilitas 0,05, sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak Ha diterima. Artinya ada pengaruh kecerdasan sipiritual (X) terhadap variabel Psychological Well Being pada ibu rumah tangga di Dusun Kalikatir Wonogiri. Atau dengan kata lain “Kecerdasan Spiritual sebagai prediktor Psychological Well Being pada ibu rumah tangga di Dusun Kalikatir Wonogiri.” Adapun Kecerdasan spiritual (X) berpengaruh positif terhadap Psychological Well Being (Y) dengan total pengaruh sebesar 59,2%. Sedangkan 40,8 % Psychological Well Being dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Pengaruh positif ini bermakna semakin meningkatnya kecerdasan spiritual (X) maka akan berpengaruh terhadap meningkatnya Psychological Well Being. AbstractThe purpose of this study was to determine spiritual intelligence as a predictor of Psychological Well Being in housewives in Kalikatir Hamlet, Wonogiri. The research method used is a quantitative research approach. From the type of problem that the researcher wants to study, this research is a correlation research. This type of research is a cause and effect research. The analysis used by the researcher is simple linear regression analysis. Sampling data in this study using purposive sampling method. Purposive sampling is a sampling technique with certain considerations in. Data collection was obtained through filling in the spiritual intelligence inventory and Psychological Well Being inventory. Based on the results of the study, it can be concluded that the hypothesis test is known to have a significance value (Sig.) of 0.001 < from a probability of 0.05, so it can be concluded that Ho is rejected, Ha is accepted. This means that there is an influence of spiritual intelligence (X) on the Psychological Well Being variable in housewives in Kalikatir Hamlet, Wonogiri. Or in other words