IMPLEMENTASI METODE TALAQQI PADA TAHFIDZ AL-QUR’AN DI MAJELIS TA’LIM UMMAHAT AR-ROYYAN PACITAN - Miranda; Itsnaini Muslimati Alwi (STIT Muhammadiyah Paciran, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu penulis berupaya mengungkapkan pengaplikasian metode talaqqi pada hafalan Al-qur’an di Majelis Ta’lim Ummahat Ar-Royyan Pacitan serta hasil penerapan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian yang dilakukan penulis termasuk dalam kategori field research (studi lapangan). Teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi diantaranya gabungan dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengambilan data menggunakan pemilihan sampel purposive, yaitu pada ustadz (pengajar) dan tiga ibu-ibu peserta majelis ta’lim. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara berkelanjutan mulai mendapatkan data di lapangan dengan pengumpulan data, penyajian data dan interpretasi data. Adapun hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan metode talaqqi pada Tahfidz Al-qur’an di Majelis Ta’lim Ummahat Ar-Royyan Pacitan di nilai berhasil dan efektif dalam memudahkan ibu-ibu menghafalkan Al qur’an baik dari penyampaiannya yang mudah dimengerti, metode yang di gunakan sangat efektif, proses belajar mengajar yang menyenangkan, buku panduan berupa buku pedoman dauroh Al-qur’an yang memudahkan ummahat mempelajari Al-qur’an dan metode talaqqi yang di ajarkan sangat mudah di mengerti serta memudahkan ibu-ibu untuk menghafalkan Al-Qur’an.