DEGRADASI LIMBAH ORGANIK INDUSTRI TEKSTIL DENGAN NANOKOMPOSIT TiO2-PCC - Ermawati, Rahyani (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2010)
Degradasi limbah organic dari industri tekstil menggunakan nanokomposit TiO2-Precipitated Calcium Carbonate (PCC) telah dilakukan dalam foto-reaktor batch yang dilengkapi dengan sejumlah lampu UV. Senyawa yang digunakan sebagai model polutan adalah senyawa fenol, zat organic dan zat warna dari limbah tekstil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga polutan tersebut dapat terdegradasi secara efektif hingga 70-80% oleh nanokomposit TiO2-PCC hanya dalam waktu sekitar 70 menit. Penambahan nanopartikel TiO2 pada PCC (dengan perbandingan berat TiO2 dan PCC sebesar 10:90%) dapat meningkatkan kinerja PCC dalam mengeliminasi polutan karena adanya efek sinergisme antara proses adsorpsi dan fotokatalis. PCC vaterite dengan ukuran yang kecil memiliki kinerja lebih baik dan lebih efektif.Kata kunci: limbah organic, fotokatalis, adsorpsi, TiO2, Precipitated Calcium Carbonate (PCC).