UPAYA GURU TPA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN METODE IQRA’ SANTRI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPA) AL-JIHAD PAYAMAN - Aida Millatika Azza; Himmatul Husniyah (STIT Muhammadiyah Paciran, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan kepada guru TPA Al-Jihad Payaman, dimana hasil pra-survey diketahui bahwa kemampuan membaca Al-Qur’an santri yang sangat baik, dalam wawancara guru menjelaskan bahwa hampir rata-rata santri mampu membaca Al-Qur’an dengan baik. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif karena memberikan gambaran tentang peristiwa melalui analisa dengan menggunakan pendekatan ilmiyah sesuai dengan keadaan yang sebenarnya yaitu untuk mendapatkan deskripsi atau gambaran unum tentang Upaya Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Dengan Metode Iqra’ Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Al-Jihad Payaman. Dalam proses pengumpulan data, penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara mendalam dan teknik triangulasi untuk memeriksa keabsahan data.Dari data penelitian dapat diketahui bahwa upaya guru dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan menggunakan metode iqra’ santri Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Al-Jihad Payaman dengan cara penerapan metode yang baik, pelatihan dan pembinan guru, pengalaman mengajar, rekrutmen guru yang ketat, memberi motivasi, bekerja sama dengan wali santri.