Peran Pelatih Terhadap Pembentukan Karakter, Sabar dan Disiplin Kegiatan Ekstrakurikuler Siswa Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Rohullah - Qoyum Viky Firmansyah; Suharsono (STIT Muhammadiyah Paciran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pelatih terhadap pembentukan karakter, sbar dan disiplin siswa dan hambatan yang dialami pelatih saat prosesnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. penelitian dilakukan di pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an Rohullah blimbing Paciran, yang melibatkan 4 pelatih pencak silat PSHT (persaudaraan setia hati terate), 8 siswa dan pengurus pondok. Data primer dan sekunder dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pelatih memiliki peran penting dalam proses latihan pencak silat hal ini ditujukan dengan berbagai bentuk tindakan. Dalam penelitian ini terdapat 4 bentuk perhatian yang dilakukan pelatih untuk membentuk karakter, sabar dan disiplin siswanya. Yaitu memberi pendidikan, memberi bimbingan dan membantu kesulitan, memberi penghargaan dan hukuman serta memberi tauladan. Sedangkan kendala yang dialami pelatih antara lain: perbedaan kemampuan siswa, sifat meremehkan siswa, kurangnya kesadaran peran pelatih dan kesibukan pelatih. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pelatih memiliki peran besar terhadap pembentukan karakter, sabar dan disiplin siswa. Hal ini dibuktikan dengan peran pelatih yang dilakukan dengan maksimal sehingga membentuk dapat membentuk siswa yang berkarakter, sabar dan disiplin.