Desain dan Uji Unjuk Kerja Mesin Perontok Lada Sederhana - Yunus, Muh Ruslan (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2007)
Perontokan Lada (paper nigrum L) untuk memisahkan bulir dari tangakainya adalah salah satu tahap pada pengolahan lada putih secara mekanis