GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KEPATUHAN TERHADAP PEMAKAIAN MASKER DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DESA LAHONTOHE KECAMATAN TONGKUNO KABUPATEN MUNA - Wd.Najwa Sandrina Shihab; Jafriati Jafriati; Febriana Muchtar (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Data Kasus Covid-19 Di Provinsi Sulawesi Tenggara per tangggal 07 November 2021 ada sebanyak 20.136 jiwa. Kepatuhan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan khusunya selama masa pandemi Covid-19 adalah hal yang penting dan paling dibutuhkan untuk mencegah penularan. Desa Lahontohe kecamatan Tongkuno kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara adalah salah satu desa yang terdampak penyebaran Covid-19. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan kepatuhan terhadap pemakaian masker dalam pencegahan penyebaran Covid-19 pada masyarakat Desa Lahontohe Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif serta memakai metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 4091 dan sampel berjumlah 86. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Oktober Tahun 2022. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap dan kepatauhan terhadap pemakaian masker. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Lahontohe Kecamatan Tongkuno, sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik terhadap pemakaian masker yaitu sebesar 65%. Gambaran sikap terhadap pemakaian masker masyarakat Desa Lahontohe Kecamatan Tongkuno, sebagian besar atau 78% masyarakat memiliki sikap yang baik. Gambaran kepatuhan terhadap pemakaian masker masyarakat Desa Lahontohe Kecamatan Tongkuno, sebagian besar atau 67% masyarakat memiliki kepatuhan yang baik terhadap pemakaian masker pandemi Covid-19. Gambaran umum pemakaian masker masyarakat Desa Lahontohe Kecamatan Tongkuno, sebagian besar atau 82,39% menggunakan masker dalam kesehariannya beraktivitas. Kata Kunci: covid-19, kepatuhan, masker, pengetahuan, sikap