ANALISA DAMPAK LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DI KAMPUNG KRAJAN, MOJOSONGO SURAKARTA TERHADAP KUALITAS FISIK DAN BIOLOGIS AIR SUNGAI KRAJAN - Virgianto Tara Amah; Cicik Sudaryantiningsih; Elvis Umbu Lolo (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Industri tahu di Kampung Krajan Mojosongo, Surakarta dalam proses pengolahannya menghasilkan limbah cair. Limbah cair industri tahu dihasilkan dari proses pencucian, perebusan, pengepresan dan pencetakan tahu, sehingga limbah cair yang dihasilkan sangat tinggi. Limbah cair tanpa dikelola dengan baik sebelum dibuang ke saluran pembuangan menyebabkan turunnya kualitas lingkungan.Penelitian ini bertujuan mengetahui proses terbentuknya limbah cair industri tahu, dampak limbah cair terhadap kualitas fisik dan biologi air di Sungai Krajan. Objek dari penelitian ini adalah air limbah yang mengalir di Sungai Krajan. Metode penelitian yang dipilih adalah deskriptif analisis. Penelitian dilakukan dengan mengambil air limbah di empat titik sampel yang berbeda kemudian sampel tersebut diuji di Laboratorium.Hasil dari penelitian ini yaitu limbah cair industri tahu dihasilkan pada proses perendaman serta pemisahan air dan tahu. Hasil uji fisik pada air limbah di Sungai Krajan diketahui bahwa parameter BOD dan COD di titik satu sampai titik tiga memiliki nilai yang tidak memenuhi standar maksimum yang diperbolehkan.Parameter TSS dan pH titik 1 hingga titik 4 sudah memenuhi standar maksimum yang diperbolehkan. Kualitas biologis limbah cair tahu pada setiap titik memiliki perbedaan. Pada titik 1 tidak ditemukan organisme yang menimbulkan dampak pada kualitas biologis air limbah tahu. Pada titik 2 dan 3 ditemukan beberapa organisme yang menimbulkan dampak pada kualitas biologis air limbah seperti algae, tumbuhan darat, ulat, kodok. Pada titik 4 di temukan lebih banyak makhluk hidup dan tumbuhan seperti ikan, cacing, kodok, algae, dan kodok karena berada langsung pada sungai. Kata Kunci : BOD, COD, TSS, pH, Kualitas Fisik, Kualitas Biologis