PERENCANAAN JEMBATAN BETON BERTULANG TIPE BALOK T PENGHUBUNG JALAN KAUMAN-DAYU - Rasyiid Lathiif Amhudo; Teguh Yuono; Gatot Nursetyo (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2023)
Perencanaan struktur jembatan yang efisien dan tepat sesuai dengan kebutuhan menjadi target utama bagi perencana, ada beberapa aspek persyaratan yang harus diperiksa agar dimensi penampang elemen jembatan menjadi efisien. Jembatan penghubung Kauman-Dayu yang berlokasi di kabupaten Sukoharjo dengan bentang 16 meter dan lebar 3,5 meter menjadi efisien jika menggukan tipe balok T, dimana dari seluruh aspek memenuhi syarat. Dimensi yang tepat dari balok T adalah dengan tinggi 1200 mm dan lebar 500 mm, jumlah gelagar efisien didapat yaitu digunakan 2 buah balok T. Balok diafragma juga didapat yaitu dengan ukuran tinggi 600 mm dan lebar 300 m serta spasi antar balok adalah 4 meter. Ketebalan pelat lantai juga didapat yaitu 25 mm dengan tulangan pokok adalah D16-100 mm serta tulangan bagi adalah D13-100 mm yang menggunakan 2 lapis tulangan. Panduan Praktis Perencanaan Teknis Jembatan No.02/M/BM/2021 dan Software Geo5 menjadi acuan teknis utama dalam kajian ini. Kebutuhan ukuran elastomer yang didapat adalah 400x300 mm dengan ketebalan 57 mm. Ketebalan dinding abutmen didapat 130 cm dengan tinggi badan 350 cm.