Media Video Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Agama Hindu Kelas V Sekolah Dasar - Yanti, Ni Kadek Diah Kusuma; Jampel, I Nyoman; Parmiti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kecenderungan guru untuk mengimplementasikan metode konvensional seperti metode ceramah mendorong siswa untuk menjadi lebih cepat bosan dan mengantuk sehingga siswa menjadi malas bertany dan menjadi pasif di kelas. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan media video pembelajaran pada mata pelajaran Agama Hindu. Jenis penelitian menggunakan penelitian research and development dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini melibatkan tiga ahli isi, ahli desain, dan ahli media pembelajaran, subjek uji coba yang melibatkan 3 orang siswa dan enam orang lainnya dilibatkan pada uji coba kelompok kecil. Pengumpulan data dengan metode observasi, metode wawancara, dan dokumentasi. Seluruh data yang diperoleh dikategorisasikan kedalam jenisnya dan diolah secara deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan proses vaidasi yang dilakukan, 2 ahli menyatakan produk berada pada kategori sangat baik dengan skor 90% diperoleh dari ahli media dan 95% diperoleh dari ahli isi materi. Sedangkan, dari sisi ahli desain, skor sebesar 85% didapatkan dan berpredikat baik. Untuk pengujian uji coba perorangan dan kelompok kecil, kedua uji coba menghasilkan predikat yang sangat baik, skor untuk masing masing pengujian yaitu 90,66% dan 90,9%. Penelitian menunjukkan media video pembelajaran layak dan valid digunakan pada pembelajaran Agama Hindu. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa memahami media yang diberikan yang sesuai dengan apa yang sudah diharapkan.