Peran Ibu Karir Dalam Pendidikan Akhlaq Anak Di MI Miftahul Ulum Sooko Wringinanom Gresik - Moh. Ali Ismail Mustofa, Tri Fahad Lukman Hakim (Pusdikra Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskrisikan Peran ibu karir dalam pendidikan akhlak anak MI Miftahul Ulum Sooko Wringinanom Gresik Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pendekatan fenomenologi, yakni penelitian yang dilakukan untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian, seperti tingkah laku, motivasi, cara pandang, dan lainnya dilakukan secara menyeluruh dan menggunakan bentuk kata-kata dan bahasa pada suatu kejadian-kejadian secara alamiah. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Metode deskriptif dimaksudkan bahwa peneliti menjelaskan bahwa kondisi riil peran ibu karir dalam pendidikan akhlak anak di MI Miftahul Ulum Sooko Wringinanom Gresik. Hasil dari penelitian menunjukan peran ibu karir dalam pendidikan akhlak adalah Peran MI Miftahul Ulum Sooko Wringinanom Gresik dalam pembinaan Akhlak dengan memberikan keteladanan, pembiasaan di madrasah, memberikan nasihat dan perhatian. Sedangkan peran ibu karir dalam pendidikan akhlak anak MI Miftahul Ulum Sooko Wringinanom Gresik adalah disamping membimbing pendidikan akhlak anak, juga membimbing dalam hal penanaman aqidah dan ibadah dengan cara memberikan keteladanan, pembiasaan di madrasah, memberikan nasihat dan pemberian hukuman dan penghargaan. Faktor pendukung dalam membina akhlak anak yaitu : Keluarga, Sekolah, Masyarakat. dan Faktor penghambat dalam membina akhlak anak yaitu: Media elektronik, Keseringan bermain, Kurangnya dukungan dan perhatian orang tua.