KAJIAN PENERAPAN ALAT PENGERING BAWANG MERAH DI SENTRA PRODUKSI BREBES - JAWA TENGAH - Alamsyah, Rizal; Pohan, Guring; Herman, Atih Surjati (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2008)
Alat pengerin buatan untuk bawang merah saat musim hujan sangan dibutuhkan kerena bila tidak kpengeringan yang kurang sempurnaakan terjadi dan berakibat menurunya mutu bawang merahpenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan alat pengering buatan , melakukan analisis teknik dan mengkaji tekno ekonomi, studi dilakukan di daerah brebes sebagai salah satusentra produksi bawang merah metode yang di lakukan terdiri dari metode pengukuran parameter pengeringan,perhitungan jumlah kebutuhan alat pengering, uji kerja, pengkajian analisis teknikkonstruksi serta tekno ekonomi, bedasarkan hasil uji alat pengering terdapat beberapa aspek yan perlu di perbaiki antara lain: 1)penyebaran panas, 2)sistem pembakaran, 3)laju pengeringan4)kecepatan udara pengering, 5)ruang rak pengering. Analisis finansial di lakukan baik terhadap pengering buatan maupun matahari . Biaya pengerin matahari adalah Rp 104/kg dengan lama pengeringan7-10 hari sedangkan dengan pengering bautan adalah Rp 207.4/kg dengan lama pengeringan selama 18 jam (trun over lebih cepat)bedaserkan produksi bawang pada tahun 2002 di perlukan jumlah alat pengeringÂ buatan sebayak 142 unit. untuk memproduksi 2000 kg bawang kering mengunakan pengering buatan , total infestasi yang di perlukan Rp 59.549.000 dengan 50 hari kerja selama musim huajan, penghasilanbersih dan pengembalian modal masing-masing adalah Rp 12.793.00,- dan 3.14 tahun dari kajian ini usaha itu cukup layak untuk di lakukan