ANALYSIS OF THE BASIC FRAMEWORK FOR THE PREPARATION AND PRESENTATION OF SHARIA ENTITY FINANCIAL STATEMENTS (KDPPLKS): A LITERATURE REVIEW - Nina Marlina; Rahmat Budi Permana; Elyanti Rosmanidar; Usdeldi (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Kemunculan entitas syariah yang relatif baru menimbulkan tantangan besar. Para pakar syariah Islam dan akuntansi harus mencari dasar bagi penerapan standar akuntansi yang berbeda dengan standar akuntansi entitas konvensional seperti telah dikenal selama ini. Standar akuntansi tersebut menjadi kunci sukses bagi entitas Islami dalam melayani masyarakat di sekitarnya sehingga seperti lazimnya, harus dapat menyajikan informasi yang cukup, dan dapat dipercaya, serta relevan bagi para penggunanya, namun tetap dalam konteks syariah Islam. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis mendalam tentang Kerangka Dasar Penyusunan dan Penyajian Laporan Keuangan Syariah (KDPPLKS) dan Pedoman Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Syariah. metode penelitian ini kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Sumber datanya merupakan data sekunder yang berasal dari sumber kepustakaan seperti buku, jurnal, dan artikel. Motode analisisnya menggunakan analisis deskriptif. Hasil temuan menggambarkan bahwa secara garis besar Kerangka Dasar Penyusunan dan Penyajian Laporan Keuangan Syariah memiliki ruang lingkup yang membahas tentang tujuan laporan keuangan, karakteristik yang menentukan manfaat informasi dalam laporan keuangan dan yang ketiga pengakuan serta unsur-unsur yang membentuk laporan keuangan