PEMANFAATAN MEDIA SMART HAFIZ DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR’AN BAGI ANAK USIA DINI - Masithah, Masithah (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Smart hafiz merupakan salah satu media pembelajaran masa kini bagi anak-anak, smart hafiz ini sangat disukai oleh anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan media Smart hafiz dalam meningkatkan hafalan al-Qur’an bagi Anak-anak usia dini di PAUD Miftahul Jannah Desa Peragusan Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data diambil dari hasil wawancara yang mendalam. Hasil penelitian bahwa pemanfaatan media smart hafiz oleh anak-anak PAUD Miftahul Jannah adalah sebagai media pembelajaran yang mendukung dalam menghafal. Selain itu juga bermanfaat untuk media belajar yang menyenangkan untuk anak-anak, media belajar yang menarik untuk mengenalkan al-Qur’an sejak usia dini, mengasah kemampuan anak dalam melihat dan mendengarkan cerita yang ada didalam fitur smart hafiz, sehingga meningkatkan hafalan al-Qur’an anak usia dini. Media smart hafiz sangat berdampak bagi hapalan anak-anak, terlihat begitu banyaknya anak-anak yang sudah menghapal ayat-ayat pendek dengan jangka waktu yang pendek.