ANALISIS KENDALA PENUMBUHAN INDUSTRI MESIN PERALATAN PABRIK NASIONAL - ., Hafid; Herjanto, Eddy (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2015)
Makalah ini menyajikan hasil penelitian analisis kendala penumbuhan industri mesin dan peralatan pabrik nasional. Tujuannya adalah untuk mengetahui kondisi industri mesin dan peralatan pabrik saat ini dan selanjutnya memberikan alternatif pemecahan masalahnya permasalahannya yang dihadapi oleh mesin dan peralatan pabrik industri nasional serta melakukan langkah-langkah pengembangannya. Sebagai upaya peningkatan daya saing dalam melakukan penetrasi pasar, baik di pasar domestik maupun di pasar global. Metode penelitian yang dilakukan, meliputi: telaahan kendala penumbuhan terhadap industri mesin dan peralatan pabrik dan pemecahan masalahnya. Penentuan sampel dengan menggunakan rumus Slovin dan cara pengambilan sampling dilakukan secara proporsional cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket, wawancara dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil survey terhadap 100 sampel industri yang diambil dari beberapa lokasi yang tersebar dibeberapa propinsi, yaitu: Sumatera Utara, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Variabel-variabel yang diteliti adalah sebagai berikut: teknologi, fasilitas produksi, rasio reject, sumber daya manusia, desain, bahan baku, pengendalian mutu, pemasaran, dan infrastruktur. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa masalah internal industri mesin peralatan pabrik adalah faktor-faktor mesin/peralatan produksi, produktivitas dan SDM. Sedangkan masalah ekternal antara lain: ketergantungan pada pihak principal, bunga bank yang tidak bersaing dan persaingan yang tidak wajar.Â Kata kunci : industri mesin dan peralatan pabrik, rumus Slovin, fasilitas produksi.