PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI MATERI MAKANAN DAN MINUMAN YANG HALAL DAN YANG HARAM MELALUI METODE PENCARIAN INFORMASI PADA SISWA KELAS VIII.A SMP NEGERI 1 BATU AMPAR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Jamalia (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang telah dilaksanakan di kelas VIII.A SMP Negeri 1 Batu Ampar yang masih melakukan proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan metode konvensional seperti ceramah dan tanya jawab. Ini menyebabkan siswa pasif dalam mengikuti proses pembelajaran yang dilakukan. Ini juga mengakibatkan siswa kurang terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk mengatasi kesulitan belajar tersebut adalah metode pencarian informasi. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pembelajaran melalui metode pencarian Informasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII.A SMP Negeri 1 Batu Ampar tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh bahwa pelaksanaan pembelajaran PAI pada materi makanan dan minuman yang halal dan yang haram kelas VIII.A menerapkan metode pencarian informasi sudah berjalan dengan baik dan lancar di SMP Negeri 1 Batu Ampar. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar dalam PAI pada materi makanan dan minuman yang halal dan yang haram setelah menerapkan metode pencarian informasi di SMP Negeri 1 Batu Ampar. Hal ini ditunjukkan dari hasil siklus 1 dengan nilai rata-rata mencapai 67,50%. Sedangkan pada siklus 2, nilai rata-ratanya 78,50%.