Pengaruh Deliknifikasi Daun NILAM (Pogostemon Cablin Benth) Dengan Larutan NaOH dan Fermentasi Dengan KAPANG TRICHODERMA VIRIDE Terahadap Minyak Hasil Penyulingan - ., Nasruddin; Priyanto, Gatot; Hamzah, Basuni (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perlakuan deliknifikasi dan fermentasi daun Nilam dengan kapang terhadap Minyak Hasil Sulinagan. Daun Nilam (pogostemon cablin Benth) di poroleh dari desa Pandan Dulang Kecamatan Tanjung Agung Kabupaten Muara Enim dan penelitian di lakukan di Laboratorium Balai Riset dan Rtandardisasi Industri Palembang. Percobaan dilakukan dua kali ulang dengan cara: perebusan 55 0c dan 80 0c, di lakukan dengan fermentasi daun dengan kapang trichoderma viride :2.4.6.dan 8 hari. Daun yang telah di fermentasi di suling 8 jam dengan suhu 100 -/+ 2 0c, setiap tahap waktu penyulingan 2.4.6.dan 8 jam di ambil contoh untuk diuji Rendemen, bobot jenis dan indeks bias. Hasil sulingan dihitung Remdemen dengan metode Gravimeteri, bobot jenis metode ISO R 79-1962 E dan nilai indeks bias dengan metode ISO 280-1962 E. perlakuan deliknifikasi dengan suhu perebusan 55 0c fermentasi 6 hari total penyulingan 8 jam menghasilkan minyak nilam tertinggi yaitu 2.35% (W/W), bobot jenis 0.958 g/cm3 indek bias 1.509 nd25 memenuhi standar nasional indonesia 06-2385-1991.