PENGARUH MOTIVASI DAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR BERBASIS WEBSITE TERHADAP HASIL BELAJAR PAI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Surgawati Surgawati (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effect of motivation and utilization of website-based learning resources on PAI learning outcomes for elementary school students. This study uses a quantitative approach, data is taken using a questionnaire with a Likert scale which is made in an online form google form and distributed using the WhatsApp social media network to respondents of students at the 011 Bontang Selatan State Elementary School in grades IV, V and VI, totaling 67 respondents who provide answers and return the form. The data were analyzed by statistical t and F tests to find out the answer to this research hypothesis. The results of the study found that there was a significant effect of learning motivation and the use of website-based learning resources on PAI learning outcomes for elementary school students, meaning that learning resources from this factor were widely available and plentiful on the internet, it requires the ability of teachers and students to utilize website learning resources in terms of technological capabilities and the ability to analyze digital content. Students will get many learning resources from the internet or websites. However, elementary school students still need to be assisted and given the right direction in choosing and sorting out the right website as a learning resource. Researchers also recommend future research. Keywords: Motivation, Learning Resources, Internet and Websites, Students, Elementary Schools. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pemanfaatan sumber belajar berbasis website terhadap hasil belajar PAI peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data diambil dengan menggunakan kuesioner dengan skala likert yang dibuat dalam formulir online google formulir dan dibagikan menggunakan jaringan media sosial WhatsApp kepada responden peserta didik Sekolah Dasar Negeri 011 Bontang Selatan pada kelas IV, V dan VI yang berjumlah 67 responden yang memberikan jawaban dan mengembalikan formulirnya. Data dianalisis dengan statistik uji t dan F untuk mengetahui jawaban pada hipotesis penelitian ini. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan pemanfaatan sumber belajar berbasis website terhadap hasil belajar PAI peserta didik SD artinya sumber belajar dari faktor ini sudah tersedia luas dan banyak di internet, diperlukan kemampuan guru dan peserta didik dalam memanfaatkan sumber belajar website dari segi kemampuan teknologi maupun kemampuan menganalisa konten digital. Peserta didik akan memperoleh banyak sumber belajar dari intrenet atau website. Namun peserta didik sekolah dasar masih perlu didampingi dan diberikan arah yang benar memilih dan memilah website yang tepat sebagai sumber belajar. Peneliti juga merekomendasikan penelitian di masa depan. Kata Kunci: Motivasi, Sumber Belajar, Internet dan Website, Peserta Didik, Sekolah Dasar.