USULAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA MELALUI ASPEK KEUANGAN TERHADAP JASA ANGKUTAN LIMBAH B3 RUMAH SAKIT OLEH PERUSAHAAN DAERAH KEBERSIHAN KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN METODE SWOT - Noneng Nurhayani; Bayu Prasetyo; Mahyuddin Mahyuddin (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi potensi layanan angkutan limbah B3 dari rumah sakit dan dampaknya terhadap pendapatan PD. Kebersihan Kota Bandung melalui analisis keuangan dan metode SWOT. Teknik utama yang digunakan adalah NPV dan PBP dengan tiga skenario yang berbeda (optimis, moderat, dan pesimis). Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan angkutan limbah B3 dari rumah sakit melalui analisis keuangan dan metode SWOT layak dilakukan. Analisis dimulai dengan menganalisis kondisi eksternal dan internal perusahaan dan kemudian disajikan dalam SWOT yang meliputi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. NPV dan PBP digunakan untuk mengevaluasi profitabilitas dan waktu pengembalian investasi. Investasi ini direncanakan untuk periode lima tahun ke depan dan penetapan harga di bawah harga kompetitor merupakan strategi yang bagus untuk menarik pasar sebagai pendatang baru di jasa angkutan limbah B3 medis. Jika PD. Kebersihan ingin memaksimalkan NPV, maka kisaran harga bisa disamakan dengan pasar yang sudah ada. Abstract: The objective of this research is to evaluate the potential of hazardous waste transportation services from hospitals and its impact on the revenue of PD. Kebersihan Kota Bandung through financial analysis and SWOT method. The main techniques used are NPV and PBP with three different scenarios (optimistic, moderate, and pessimistic). The analysis shows that hazardous waste transportation services from hospitals through financial analysis and SWOT method are feasible. The analysis starts with analyzing the external and internal conditions of the company and then presented in SWOT which includes strengths, weaknesses, opportunities, and threats. NPV and PBP are used to evaluate profitability and investment return time. This investment is planned for the next five years and setting the price below the competitor's price is a good strategy to attract the market as a newcomer in the medical hazardous waste transportation service. If PD. Kebersihan wants to maximize NPV, the price range can be aligned with the existing market.