Wirausaha Tangguh dan Kreatif Melalui Pengembangan Usaha Memanfaatkan Limbah Plastik Refil - Maria Fransiska Sri Sulistyawati; Feby Astrid Kesaulya; Dewi Sri; Romlah Romlah; Anjelina Puspita Sari (CV Infinite Corporation, 2023)
Pandemi Covid-19 membuat perekonomian terpuruk dan melambat, sementara kebutuhan sehari-hari tetap berjalan. Menyikapi hal tersebut, berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Pemanfaatan sampah plastik daur ulang menjadi topik yang akan diangkat, sebagai upaya kreatif mengubah sampah menjadi barang yang bernilai. Pelaksana pengabdian masyarakat oleh tim dosen, peserta pelatihannya yaitu para pengusaha mikro menengah kecil, yang tergabung dalam Koperasi Kredit Rukun. Metode pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara tatap muka, ceramah, diskusi dan praktek. Tempat penyelenggaraan di aula kantor koperasi kredit rukun. Materi yang dipaparkan sebagai berikut : kreativitas, motivasi, perencanaan keuangan keluarga, dan kesadaran hidup sehat di masa pandemi Covid 2019. Kemudian dilanjutkan pelatihan ketrampilan kreativitas pemanfaatan daur ulang sampah plastik. Jenis limbah plastiknya antara lain : tali rafia, bekas plastik refil sabun dan lain-lain, limbah plastik tersebut dapat diubah menjadi suatu produk souvenir misalnya tas, keranjang dan bentuk lainnya. Penyelenggaraan pengabdian masyarakat tetap mengikuti peraturan protokol kesehatan. Pelaksanaan pelatihan berjalan sukses, hasil karya mereka mendapatkan penilaian dan diberikan hadiah. Respon dari peserta pengabdian masyarakat ini, merasa senang dan puas, agar programnya berkelanjutan, karena materi dan ketrampilan yang diberikan sangat bermanfaat, guna meningkatkan ketrampilan, pengetahuan, serta penghasilannya.