Pemanfaatan limbah fleshing kulit kambing untuk pembuatan kompos - Sutyasmi, Sri; Sunaryo, Ignatius; Dahono, Edi (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2008)
The aim of this research was to create method for managing the environmental pollution caused by fleshing from leather tanning industry. Compos production was carried out by using the cooked fleshing and uncooked fleshing with variation of fleshing 85,60,45, and 30 % respectively mixed with 13.8% of chaff, 0.2% of brand, and 1% of lime and the rest was soil to gain 100% of compound. Protein bio-city as much as 50 ml/kg was used as a starter and it was added after having diluted and fermented for 48 hours. The compound was filled in the 10 I of plastic bucket and cured by lid on it. Every two days they were agitated and sprayed with water regarding to keep the humidity to be constant. The C/N ratio of the compos was analyzed chemically. The compos had been nature for about one month, and theyÂ were characterized by the change of the natural color into dark brown with soil smell, and the volume decreased would be 30% of the initial volume. The mean C/N ratio of compos from cooked fleshing was 14 which varied between 12.46-15.50. That value has a smaller range compared with the compos from uncooked fleshing, the mean value of which was 11, with the variation of C/N ratio of that was bigger 7.07-16.24.Â Key words : fleshing, goat skins, environment, compos, C/N ratioÂ ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan salah satu cara untuk pemecahan masalah penanganan pencemaran yang diakibatkan oleh limbah fleshing dari industri penyamakan kulit. Untuk itu telah dilakukan penelitian tentang pembuatan kompos dari limbah fleshing baik yang sudah direbus untuk diambil lemaknya maupun yang belum direbus. Kompos dibuat dri sisa fleshing dengan variasi jumlah berturut-turut 85,60, dan 30% fleshing dan dicampur dengan sekam 13,8%, bekatul 0,2%, kapur 1 % dan sisanya berupa tanah untuk mendapatkan campuran 100% masa yaitu berturut-turut 0,25, 40 dan 55 %. Sebai starter digunakan protein. Biosity yang sudah diencerkan dan diinkubasi selama 48 jam sebanyak 50 ml/kg campuran kompos. Campuran kompos kemudian dimasukan ke dalam ember volume 101 dan ditutup, kemudian setiap dua hari sekali diaduk dan disiram air untuk menjaga kelembabanya (80%). Bahan kompos tersebut akan masak menjadi kompos setelah inkunbasi selama 1 bulan. Kompos yang telah masak mempunyai ciri-ciri warna aslinya berubah menjadi coklat gelap, berbau tanah, volume tinggal sepertiganya. Kompos diuji untuk mengetahui C/N rasionya. Hasil uji menunjukan bahwa semua variasi untuk kompos dari sisa fleshing yang sudah direbus mempunyai C/N rasio rata-rata 14 yang berkisar antara 12,46 â 15, 50. Nilai tersebut lebih baik dibanding sisa fleshing yang belum direbus karena mempunyai C/N rasio rata-rata 11 dengan kisaran C/N rasio berkisar antara : 7,07 â 16,24.Â Kata Kunci : fleshing, kulit kambing, lingkungan, kompos, C/N rasio