Upaya Peningkatan Kesehatan Jiwa Lansia Melalui Deteksi Dini, Edukasi dan Terapi Kelompok Terapeutik Lansia - Safra Ria Kurniati; Mawar Eka Putri (CV Infinite Corporation, 2023)
Peningkatan jumlah populasi lansia akan menimbulkan masalah-masalah kesehatan pada usia lanjut termasuk masalah kesehatan jiwa. Lansia yang tinggal di Panti Wredha memiliki risiko mengalami berbagai macam masalah psikososial dan perhatian terhadap hal ini perlu ditingkatkan. Solusi yang ditawarkan adalah dengan melaksanakan deteksi dini kesehatan jiwa, edukasi kesehatan dan terapi kelompok terapeutik untuk meningkatkan aspek psikososial lansia. Dari hasil screening didapatkan data bahwa 30% lansia mengalami ansietas tingkat ringan, 50% tingkat sedang, 10% tingkat berat dan 10% tidak mengalami ansietas. Setelah dilaksanakan pendidikan kesehatan, didapatkan hasil adanya peningkatan skor pengetahuan dilihat dari peningkatan rata-rata skor sebesar 35%. Terapi Kelompok Terapeutik bertujuan untuk membantu lansia mencapai tugas perkembangan psikososialnya yaitu integritas diri. Upaya peningkatan kesehatan jiwa pada lansia secara efektif bisa dilaksanakan dengan melakukan screening masalah kesehatan mental, memberikan edukasi serta terapi kelompok terapeutik. Diharapkan kegiatan ini bisa menjadi program rutin setiap tahun pada lansia di panti wredha.