Edukasi Burung Cekakak Biru-Putih (Todiramphus diops) Kepada Anak Usia Dini Menggunakan Metode Story Telling di Kelurahan Kastela - Fadila Tamnge; Andy Kurniawan; Zulkarnain Riswan Umanahu (CV Infinite Corporation, 2023)
Pemberdayaan Masyarakat adalah proses pembangunan dimana masyarakat berinisiatif untuk memulai proses kegiatan sosial untuk memperbaiki situasi dan kondisi diri sendiri. Kegiatan sosialisasi dan edukasi “Mengenal lebih dekat cekakak biru-putih (T.diops), burung endemik Maluku Utara” ini diselenggarakan di Kelurahan Kastela yang bertujuan untuk mengedukasi anak-anak usia dini tentang satwa liar endemik Maluku Utara yang ada di sekitar lingkungan mereka. Kegiatan dilaksanakan melalui dua tahapan yaitu tahap sosialisasi dan literasi pantai Kastela. Kegiatan sosialisasi merupakan kegiatan penyampaian materi seputar fakta ekologis, status penyebaran, status konservasi, dan peran penting burung cekakak di alam menggunakan metode story telling. Sementara itu literasi pantai Kastela merupakan kegiatan bebas yaitu membaca dan bermain bersama mitra. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa anak-anak usia dini yang terlibat sangat antusias dengan kegiatan yang ditawarkan. Beberapa dampak positif yang ditunjukan oleh mitra adalah perkembangan imajinasi dan daya pikir anak saat proses diskusi berlangsung serta ketertarikan anak-anak pada buku bacaan yang ditawarkan oleh tim PKM.