ANALISIS BIBLIOMETRIK PEMANFAATAN SAGU DALAM PENGOLAHAN MAKANAN - Alip Suroto; Dodik Prakoso Eko Hery Suwandojo (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Penelitian terkait hasil olahan sagu di Indonesia sudah mulai dikembangkan. Perlu penguatan strategi perencanaan melalui kolaborasi pihak terkait dari hulu ke hilir untuk menciptakan inovasi olahan sagu. Fokus penelitian menganalisis potensi sagu yang diolah dengan dan menerapkan teknologi dan ilmu pengetahuan menjadi sumber karbohidrat yang bebas gluten dan kaya nutrisi di Indonesia. Penelitian ini dianalisis menggunakan Bibliometrik dan Vos Viewer dengan sumber data dari Google Scholar. Penelitian ini mencoba memetakan sejauh mana sagu di Indonesia dikembangkan dan diteliti menjadi berbagai inovasi olahan bernilai ekonomis tinggi dan sehat. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan dan motivasi stakeholder terkait sagu untuk mengembangkan sagu sebagai alternatif sumber karbohidrat selain beras.