Isolasi dan identifikasi mikroorganisme dalam lumpur aktif pengolahan limbah industri kulit - Prayitno, Prayitno; Widowati, Titik Purwati; Suryaningsih, Puji Ediari; Susila, R. Jaka (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2001)
The aim of this research is to isolate and to identify the microorganisms that grow as activated sludge used in the tannery wastewater treatment plant. The result shows that the protozoa in the activated sludge were Î² mesosaprobik protozoa. Other microorganisms in the sludge were spherical â gram negative bacteria (Zoogloea) and cylindrical â gram positive bacterial (Sphaerotillus). It is therefore can be concluded that the wastewater which treated with the activated sludge was medium polluted condition.Â INTISARIÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi mikro organisme yang tumbuh sebagai lumpur aktif yang digunakan dalam pengolahan limbah cair industry penyamakan kulit. Hasil penelitian menunjukkan protozoa yang tumbuh dalam lumpur aktif yaitu protozoa kelompok Î² mesosaprobik. Selain itu juga terdapat bakteri gram negatifÂ berbentuk bula (Zoogloea) dan bakteri gram positif berbentuk batang (Sphaerotillus). Dari isolasi dan identifikasi jenis mikroorganisme yang ada pada lumpur aktif dapat disimpulkan limbah cair yang diolah pada kondisi pencemaran tingkat sedang.