Pengaruh Work Life Balance, Burnout, dan Role Conflict Terhadap Kinerja Pada Karyawan Wanita PT. Karyaterang Sedati Sidoarjo - Kevin Natasya Firstly; Acep Samsudin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Seiring meningkatnya taraf pendidikan wanita maka munculah kesadaran bahwa dalam diri seorang wanita juga memiliki potensi untuk berkembang dan sukses. Pada penelitian oleh Center for Creative Leadership menyebutkan bahwa memiliki lebih banyak pekerja wanita dapat membuat tempat bekerja lebih menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui work life balance, burnout, dan role conflict yang dialami oleh karyawan wanita. Adapun penelitian ini dilakukan terhadap seluruh karyawan wanita bagian staff pada PT. Karyaterang Sedati yang berjumlah 37 orang. Penelitian ini menggunakan data primer dan teknik sampling jenuh atau sensus dalam pengambilan sample. Uji analisis dilakukan dengan uji validitas, realibilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis, serta olah data menggunakan Statistical Program for Social Science atau SPSS. Hasil uji analisis data berhasil menunjukan bahwa secara simultan Work Life Balance, Burnout, dan Role Conflict berpengaruh signifikan. Secara parsial Work Life Balance, Burnout, dan Role Conflict terhadap karyawan wanita PT. Karyaterang Sedati tidak berpengaruh signifikan.