Kontribusi Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Luwu Raya - Putri Amalia Bontong; Rian Maming; I Ketut Patra (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mengetahui sejauh mana potensi pariwisata berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi di Luwu Raya dilihat dari kunjungan wisatawan, objek wisata, dan jumlah hotel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif desriptif. Analisis data menggunakan data panel, yaitu gabungan antara time series dan cross section, Data time series menggunakan periode tahun 2014-2021 dan data cross section dari 4 kabupaten/kota di luwu raya dengan bantuan eview 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi sektor pariwisata tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di luwu raya. Penelitian ini diharap dapat memberikan masukan dan motivasi bagi industri pariwisata di Luwu Raya untuk lebih aktif dalam memperkenalkan potensi-potensi pariwisata yang ada di Luwu Raya sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah. Oleh karena itu penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pemerintah, serta masyarakat dalam mengembangkan, menjaga, dan melestarikan wisata khusunya di Luwu Raya.