Analisis Dampak Eksternalitas Ekonomi terhadap Pendapatan Pedagang Kuliner di Sentra Wisata Kuliner Bratang Surabaya - Asti Sucita Septiana; Mohammad Balafif (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Secara umum eksternalitas adalah dampak positif atau negatif atau dalam bahasa formal ekonomi net cost atau benefit dari tindakan satu pihak terhadap pihak lain. Rumusan masalah dari penelitian ini adlah bagaimana dampak eksternalitas ekonomi terhadap pendapatan pedagang kuliner di sentra wisata kuliner Bratang Surabaya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa terdapat dampak positif dan negatif yaitu lokasi yang strategis, penyerapan tenaga kerja, pencemaran udara dari asap rokok dan tidak tersedianya tempat parkir khusus roda empat. Eksternalitas yang ditimbulkan sentra wisata kuliner Bratang Surabaya berdampak pada peningkatan pendapatan pedagang dimana pada tahun 2018 pendapatan pedagang terkecil Rp.108.000.000/tahun dan pada tahun 2022 pendapatan tertinggi Rp.150.000.000 selama kurang lebih 5 bulan berjualan.