Pengaruh Fee Based Income, Likuiditas, dan Kredit Bermasalah terhadap Profitabilitas Perbankan Konvensional - Sefia Putri Arianti; Abdul Fatah; Susi Tri Wahyuni (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari masing- masing variabel fee based income, Likuiditas, dan Kredit Bermasalah terhadap Profitabilitas. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif ,data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan PT. Bank Pembangunan Daerah Provinsi Jawa Timur Periode 2013 -2021.Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik dan analisis linier berganda. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fee Based Income (X1), Likuiditas (X2), dan Kredit Bermasalah (X3), sedangkan variabel terikat yang digunakan yaitu Profitabilitas (Y). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Fee Based Income (X1) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Y) pada PT. Bank Pembangunan Daerah Provinsi Jawa Timur Periode 2013-2021. Variabel Likuiditas (X2) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Y) pada PT. Bank Pembangunan Daerah Provinsi Jawa Timur Periode 2013-2021. Variabel Kredit Bermasalah (X3) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Y) pada PT. Bank Pembangunan Daerah Provinsi Jawa Timur Periode 2013-2021. Secara dominan variabel yang paling berpengaruh terhadap profibilitas yaitu Likuiditas.