ANALISIS WACANA KRITIS NOVEL LAYAR TERKEMBANG KARYA SUTAN TAKDIR ALISJAHBANA - Pramesti, Diah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstrak Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah representasi perempuan modern dalam novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisjahbana. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan representasi perempuan modern dalam novel Layar Terkembang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata dan kalimat yang di dalamnya terdapat pilihan kosakata atau diksi, metafora, proses tindakan, dan koherensi yang menampilkan pemikiran modern dalam novel. Sumber data penelitian ini adalah novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisjahbana. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Teknik analisis data melalui metode padan. Kemudian, dilanjutkan dengan teknik lanjutan, yaitu dengan daya pilah referensial. Simpulan dari penelitian ini adalah novel Layar Terkembang menggunakan kata eksperensial untuk mengangkat sebuah sikap perempuan baru, menggunakan kata ekspresi untuk mengungkap penilaian terhadap perempuan modern yang ditampilkan dalam novel Layar terkembang. Penggunaan metafora untuk menampilkan citra positif terhadap perempuan baru. Dalam tata kalimat, proses material berupa aktor manusia, proses mental menggunakan sensor manusia dengan manusia yang menampilkan persepsi Tuti yang menolak pertunangannya dengan Hambali serta proses perilaku yang ditampilkan oleh perempuan baru. Kata kunci: novel, ideologi, Norman Fairclough