PERBANDINGAN TEMA DAN MOTIF CERITA PADA SYAIR BUJANG PEREMPUAN DAN ROMEO AND JULIET - Cahyani, Rigita (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstrak Syair Bujang Perempuan dan Romeo and Juliet merupakan salah satu di antara banyakanya karya sastra yang memiliki kemiripan. Kedua karya sastra tersebut berasal dari waktu dan tempat yang berbeda. Syair Bujang Perempuan dan Romeo and Juliet memiliki persamaan tema dan motif cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan perbandingan kedua karya sastra tersebut yang tidak memiliki hubungan pengaruh-mempengaruhi. Analisis dilakukan menggunakan kajian sastra bandingan. Hasil penelitian berupa kedua teks memiliki persamaan dan perbedaan pada buah pikiran, gambaran perwatakan, alur cerita, episode, latar, dan ungkapan-ungkapan. Hasil akhir penelitian juga menyinggung tentang kisah cinta pada pernikahan dalam Syair Bujang Perempuan dan Romeo and Juliet yang masih relevan dan terjadi di kehidupan masa kini. Kata kunci: Syair Bujang Perempuan, tema, motif cerita, sastra bandingan