MEDAN LEKSIKAL NOMINA BAHASA INDONESIA BERKOMPONEN MAKNA +AKSESORI +MANUSIA +LAKI-LAKI - Hakim, Affan Luthfi Fahmi (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstrak Tulisan ini menelaah bagaimana komponen makna dalam medan leksikal berkomponen (+AKSESORI +MANUSIA +LAKI-LAKI) dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini berfokus untuk mencari hubungan antareksem, baik yang dekat, sedang, atau jauh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa leksem yang berkomponen makna (+AKSESORI +MANUSIA +LAKI-LAKI) dan sumber data bersal dari Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi V, baik daring maupun luring. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik pustaka dan teknik simak dan catat. Selanjutnya, data dianlisis menggunakan metode analisis komponensial Wedhawati (2005) dan dites menggunakan kalimat diagnostik but-test (Cruse, 1986). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa leksem yang berkomponen makna (+AKSESORI +MANUSIA +LAKI-LAKI) terdapat 32 leksem. Leksem tersebut terkodifikasi ke dalam lima dimensi makna yang terbagi dalam 26 komponen makna yang menunjukkan persamaan atau perbedaan semantis antarleksem. Kata kunci: semantik, medan leksikal, komponen makna, leksem