BENTUK DAN TIPE MAKIAN DALAM KOLOM KOMENTAR PERMAINAN MOBILE LEGENDS: BANG BANG PADA APP STORE - Akbar, Mikola Muhammad (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena makian yang terjadi dalam kolom komentar permainan Mobile Legends: Bang Bang pada App Store. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk satuan gramatika dan tipe makian yang digunakan. Penelitian ini berbasis semantik dan berjenis penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian berupa kalimat yang di dalamnya mengandung makian berupa kata, frase, dan klausa. Data diambil setiap hari mulai dari 01 Januari 2021 s.d. 31 Maret 2021. Metode penyediaan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik dasar simak bebas libat cakap dengan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan teknik bagi unsur langsung, teknik lesap, dan teknik ganti. Hasil analisis data menujukan bahwa penggunaan makian dalam kolom komentar permainan Mobile Legends: Bang Bang pada App Store dapat dibagi menjadi tiga bentuk satuan gramatika, yaitu berupa kata, frasa, dan klausa. Berdasarkan hasil analisis terdapat 190 makian berbentuk satuan gramatika, dengan perincian: (i) 124 kata; (ii) 38 frasa; dan (iii) 28 klausa. Selain itu, tipe makian dalam kolom komentar permainan Mobile Mobile Legends: Bang Bang pada App Store berupa 1) perbandingan manusia dengan hewan yang secara konvensional dianggap memiliki perilaku tertentu, 2) istilah atau julukan yang berasal dari organ tubuh yang ditabukan, efluvia tubuh (bau atau sekresi), dan perilaku seksual, 3) julukan atau sapaan disfemistik yang diambil dari karakter fisik yang terlihat sehingga dianggap seolah menjadi orang yang abnormal, 4) kutukan dan julukan yang menggunakan istilah dari abnormalitas mental atau penyakit jiwa, dan 5) istilah penghinaan atau tidak hormat yang menyerukan penghinaan pada karakter yang dituju.Kata kunci: makian, semantik, bentuk makian, tipe makian, mobile legends