REFLEKSI PERMASALAHAN SOSIAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Marwantina, Dhiha Juliana (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gagasan Ahmad Tohari sebagai wakil kelompok sosial dan mendeskripsikan permasalahan sosial dalam novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini adalah gagasan dalam novel berupa kalimat dan dialog, serta fakta-fakta sejarah. Sumber data berupa novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari, serta buku, jurnal penelitian, dan artikel yang memuat fakta sejarah pada masa Orde Baru. Penyediaan data dilakukan dengan metode mimesis, serta menggunakan teknik baca dan pustaka. Selanjutnya, analisis data dilakukan dengan menggunakan teori sosiologi sastra Alan Swingewood, dengan salah satu pendekatan adalah sastra sebagai refleksi masyarakat. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa Ahmad Tohari merupakan wakil dari suatu kelompok sosial, yaitu ‘wong desa’ dan ‘wong cilik’ yang diperlakukan secara tidak adil, terpinggirkan, dan korban dari keserakahan penguasa. Selain itu, ditemukan juga permasalahan-permasalahan yang terjadi pada masa Orde Baru yang tecermin dalam novel Orang-Orang Proyek. Permasalahan tersebut di antaranya adalah permasalahan moral, permasalahan ekonomi, dan permasalahan politik. Permasalahan moral mencakup legalitas korupsi yang terjadi di masyarakat, permasalahan ekonomi mencakup masalah pendidikan, pengangguran, dan kemiskinan, serta permasalahan politik mencakup masalah korupsi, kegagalan demokrasi dan sikap otoriter penguasa.Kata kunci: sosiologi sastra, gagasan Ahmad Tohari, cermin permasalahan sosial