TIPOLOGI DAN MAKNA PELINGGIH MENJANGAN SALUANG - Ni Luh Putu Eka Pebriyanti (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Bangunan terdiri dari bentuk dan ruang dimana hal tersebut menentukan bagaimana suatu karya arsitektur dapat memperoleh tanggapan dan mengungkapkan makna. Tipologi digunakan sebagai alat menganalisa objek serta memahami teks-teks historis mengenai arsitektur yang berfungsi memberikan referensi tentang denah, bentuk dan ruang. Penelitian tentang Pelinggih Menjangan Saluang yang dikaji selama ini dominan mengenai keberadaan dan fungsi bangunan tersebut dalam tata ruang beberapa tempat suci di Bali. Fokus penelitian lainnya tentang pelinggih ini adalah terkait sarana dan prosesi upacara yadnya yang dilakukan. Dengan demikian, belum ada kajian mendalam tentang tipologi Pelinggih Menjangan Saluang berdasarkan proporsi, skala, material, tekstur, ragam hias dan ornamen serta elemen pembentuk bangunan lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi terkait wujud serta elemen-elemen penyusunnya. Teknik analisis data menekankan pada analisa tipologi bangunan terutama terkait dengan beberapa variabel yaitu 1) Fungsi; 2) Geometrik dan 3) Langgam. Variabel geometrik disini meliputi bentuk yang terdiri dari analisa terhadap wujud dan dimensi (proporsi), warna, tekstur, posisi, orientasi, skala, serta ragam hias. Dengan mengetahui tipologi Pelinggih Menjangan Saluang diharapkan nantinya tidak adanya pendangkalan makna dan mengurangi pemahaman terkait bentuk dan fungsi bangunan ini bagi generasi di masa depan.