Pengaruh penggunaan nitril butadiene rubber dan pale crepe pada pembuatan sol karet untuk sepatu pengaman - Yuniari, Arum (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2010)
Rubber sole for safety shoes was different on physical specification with general sole, especially on abrasion resistance and oil resistance. The objective of the study was to determine the effect of nitril butadiene rubber and pale crepe on physical properties of vulcanized rubber sole for safety shoes. Rubber sole for safety shoes was produced by blending pale crepe and nitril butadiene rubber with ratio of : 50/50; 60/40; 70/30 and 80/20 phr, respectively. Carbon black as filler was also variated with, 40 ; 50 and 60 phr. Compounding processing used two roll mill machine and vulcanized rubber sole was by using pressed use hydraulic press machine. The results showed that vulcanized rubber sole for safety shoes with good quality consist of pale crepe and NBR 80/20 phr and carbon black 40 phr, which was characterized by tensile strength 16.81 N/mm2, tear strength 11.68 N/mm, density 1.12 g/cm3, abrasion resistance 58.51 mm3, hardness 71.60 shore A, resistance to cut growth 30.000 times was 1.15 mm and oil resistance 65.44%, respectively. The quality parameters was complied with standard quality of SNI 0111 : 2009, for safety shoes from leather and vulcanized rubber sole that fulfill oil reistance parameter. Â Keywords : pale crepe, nitril butadiene rubber, carbon black, rubber sole, safety shoes.Â Sol karet sepatu pengaman mempunyai perbedaan spesifikasi teknis dengan sol karet pada umumnya, terutama sifat fisiknya seperti ketahanan kikis dan ketahanan minyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penggunaan nitril butadiene rubber dan pale crepe terhadap sifat fisika vulkanisat sol karet untuk sepatu pengaman. Sol karet sepatu pengaman dibuat dengan campuran bahan baku karet alam (pale crepe) dan karet sintetis NBR dengan variasi berturut-turut 50/50 ; 60/40; 70/30 dan 80/20 phr. Sebagai bahan pengisi digunakan carbon black dengan variasi 40; 50 dan 60 phr. Bahan-bahan digiling menggunakan peralatan two roll mill, sedang pencetakan kompon digunakan mesin hydraulic press. Hasil uji menunjukkan bahwa vulkanisat sol karet untuk sepatu pengaman dengan kualitas terbaik diperoleh dari ratio pale crepe dan NBR 80/20, carbon black 40 phr, dengan nilai tegangan putus sebesar 16,81 N/mm2, ketahanan sobek 11,68 N/mm, bobot jenis 1,12 g/cm3, ketahanan kikis 58,51 mm3, kekerasan 71,60 shore A, ketahanan terhadap perluasan sobekan 30.000 kali adalah 1,15 mm dan ketahanan terhadap minyak pelumas 65,44 %. Hasil uji tersebut memenuhi persyaratan SNI 0111 : 2009, sepatu pengaman dari kulit dengan sol karet sistem cetak vulkanisasi kecuali parameter ketahanan terhadap minyak pelumas tidak memenuhi yang disyaratkan.Â Kata kunci : pale crepe, nitril butadiene rubber, carbon black, sol karet, sepatu pengaman.