KONSEP ARSITEKTUR LANSEKAP BERKELANJUTAN PADA DESAIN TAMAN JINGGA RT.02 RW. 09 KELURAHAN MERJOSARI, KOTA MALANG - Sri Winarni; Hamka; Suryo Tri Harjanto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Permukiman RW.09 Kelurahan Merjosari memiliki beberapa ruang terbuka aktif yang tersebar di beberapa titik di masing-masing RT. Salah satu ruang terbuka yang berada di RT. 02, yaitu Taman Jingga, taman tematik yang keberadaannya belum termanfaatkan dengan maksimal sehingga perlu penataan desain taman yang sesuai dengan kebutuhan warga setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan konsep arsitektur landskap berkelanjutan pada desain taman jingga. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif berdasarkan studi literatur, observasi lapangan, dan informasi narasumber. Hasil Penelitian menunjukkan desain taman jingga ini terbagi menjadi 3 zona, zona sosial budaya yaitu dengan penataan ruang bersama untuk mempererat hubungan sosial warga, zona budidaya-ekonomi yaitu penataan taman dengan jenis tanaman budidaya dan pendukungnya, dan zona ekonomi yaitu pemanfaatan lahan parkir yang disewakan dengan memberikan retribusi dan pemeliharaan. Dengan penataan Taman Jingga yang baru ini diharapkan dapat meningkatkan ekonomi produktif warga, dapat menjadi wadah kegiatan sosial budaya warga dan juga dapat meningkatkan kualitas lingkungan hidup yang mendukung ekologi dan kesehatan warga.