OPTIMALISASI LAHAN MIRING DI SEKITAR SEMPADAN SUNGAI SEBAGAI PELINDUNG SUMBER MATA AIR - Gaguk Sukowiyono; Debby; Breeze Maringka (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2023)
Konservasi sumber mata air sangat diperlukan untuk meningkatkan dan mempertahankan kualitas dan kuantitas air yang ada. Upaya konservasi alami dan buatan dibutuhkan mendukung usaha tersebut. Selain itu, secara tidak langsung konsep-konsep desain yang muncul juga dibutuhkan untuk mengurangi kondisi rawan longsor yang ada pada tapak. Partisipasi masyarakat di sekitar tapak sangat dibutuhkan untuk upaya tersebut. Sinergitas antara masyarakat dan pemerintah setempat dalam mewujudkan optimaslisasi perlindungan sumber mata air diperlukan sebagai modal utama bagi keberhasilan konservasi.