DETEKSI DAN PENGENALAN JENIS BERAS MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Tegar Prabowo, Satria; Hadikurniawati, Wiwien (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Beras imerupakan ipangan iutama irakyat iIndonesia iyang idibudidayakan imenggunakan ivarietas iserta ijenis iyang ibervariasi. iDikarenakan ijenis iberas iyang iberagam iada ibeberapa ipermasalahan iyang iada idikalangan imasyarakat, isalah isatunya iadalah isulitnya imengidentifikasikan ijenis iberas, ipermasalahan iini imuncul idikarenakan iada ikemiripan ipada ivarian iberas iyang iterdapat idi iIndonesia, ibaik idari isegi ibentuk imaupun iwarnanya, imutu iberas idari isetiap ivarietas ibisa iberbeda, iterlebih ilagi iadanya iproses ipenanaman, ipanen, ipengangkutan iserta ipengolahan iyang ibisa imembawa iakibat ipada itaraf ikemurnian, ikualitas, idan inilai iproduk. iPengenalan imutu iberas isaat iini imasih idilakukan idengan imengandalkan iindra ipenglihatan imanusia iMetode iini isangat isubjektif idan iacak, iimenghasilkan iidentifikasi iyang ilambat idan itidak iakurat. iOleh ikarena iitu, iuntuk imengatasi iketerbatasan ikemampuan imanusia idalam ipengenalan ijenis iberas idiperlukan isebuah isistem iguna imembantu imasyarakat ikhususnya ianak imilenial imengetahui iberagam ijenis iberas idengan itepat idan ijelas. iBerdasarkan imasalah idi iatas ipeneliti imengusulkan isebuah iaplikasi ideteksi idan ipengenalan ijenis iberas imenggunakan imetode iConvolutional iNeural iNetwork i(CNN) idengan imodul itensorflow idigunakan untuk proses training dan testing data untuk mengidentifikasi pada sistem dengan menggunakan dataset berupa gambar berjumlah 1200 gambar dengan 12 jenis beras kemudian diimplementasikan ke dalam bentuk aplikasi menggunakan Android Studio dengan hasil iakhir itraining imendapatkan iakurasi i96,67 ipersen idan itesting imendapatkan iakurasi i88,15 ipersen