Pengembangan Pertanian Terpadu di Desa Slateng Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember melalui Pengkayaan Pupuk Organik dengan Mikroba Fungsional - Vega Kartika Sari; Marga Mandala; Basuki; Ratih Apri Utami (Universitas Mataram, 2023)
Pupuk kimia menjadi langka dan adapun harganya terlampau mahal karena tidak lagi disubsidi oleh Pemerintah. Petani yang selama ini bergantung pada penggunaan pupuk kimia sintetik harus dapat mencari solusi untuk tetap dapat melangsungkan kegiatan budidaya yang menjadi mata pencaharian selama ini. Desa Slateng Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember sebagian besar warganya ialah petani. Banyaknya limbah pertanian maupun peternakan menjadi potensi untuk dapat dikelola menjadi pupuk organik. Berdasarkan permasalahan dan potensi tersebut, tim melakukan sosialisasi dan pelatihan bagi Kelompok Tani Harapan dan Remaja Masjid An-najah. Sosialisasi yang dilakukan menyampaikan terkait pengkayaan pupuk organik dengan mikroba fungsional, macam mikroba dan fungsinya bagi tanah dan tanaman. Peserta antusias selama mengikuti kegiatan dan demplot yang dikelola bersama tim dan mitra harapannya dapat meningkatkan kesadaran untuk mengembangkan pertanian terpadu demi menjaga kelestarian lingkungan dan peningkatan produktivitas lahan kedepannya.